Предложения

Вино из алычи

img_20160814_161847Застала врасплох неожиданная проблема? Слишком большой урожай алычи, а варенья и компотов из нее уже ставить некуда? Можно попробовать сделать из этого продукта неплохое вино. Технология его приготовления достаточно проста и не требует каких то особых навыков и оборудования.

Для начала, несколько слов об исходном продукте. Не секрет, что алыча — достаточно кислый фрукт, что вызвано высоким содержанием лимонной кислоты. Конечно, степень кислотности зависит от сорта и от степени зрелости. Поэтому, для производства алычового вина необходимо отобрать спелые плоды. Из незрелых плодов вино не получится. Кроме того, плоды должны быть без следов гнили и плесени. Эти посторонние продукты уж точно не нужны в нашем деле. Мыть плоды не нужно. На поверхности плодов имеются природные дрожжи, сберечь которые — наша первоочередная задача. Ведь для качественного сбраживания они необходимы. Кстати, фруктовые дрожжи можно получить и использовать для выпечки хлеба, но это уже другая история…

Отобранные плоды желательно отделить от косточек. В косточках содержатся вещества, способные придать горький вкус готовому продукту. Процесс отделения может быть достаточно трудоемким и нудным. Это в некоторой степени так же зависит от сорта и степени зрелости плодов.

img_20160814_161908Сок, неизбежно выделяющийся во время этой процедуры, бережно сохраняем и сливаем в емкость, предназначенную для сбраживания.

Несколько слов о емкости. Это может быть любая емкость с достаточно широкой горловиной. Главное условие — отсутствие металла. Эмалированная кастрюля или 3-х литровая банка, эмалированное ведро и пр. Широкое горло необходимо для того, что бы в последствии можно было легко извлечь и отжать твердую составляющую перебродившей массы. Предварительно посуду необходимо простерилизовать кипятком.

Для качественного сбраживания и для уменьшения кислотности нужно будет добавить сахар из расчета 100 гр. на литр продукта. Этого количества сахара вполне хватит для того, что бы процесс сбраживания начался без проблем. Также можно добавить воды. Однако добавлять воду нужно взвешенно. Закрываем емкость марлей, сложенной в несколько слоев. (Если горловина посуды позволяет, можно использовать бумажное полотенце, перетянутое резинкой.) Уже через сутки можно будет заметить признаки брожения. Внимательно наблюдаем за процессом (особенно, если объем емкости невелик). Ежедневно перемешиваем мезгу, для того, что бы на поверхности не образовалась плесень. Через 3 — 4 дня можно отжать частично перебродивший продукт и отжатый сок слить в предварительно простерилизованную емкость с узким горлом. Заливать емкость нужно не до самого верха, иначе при брожении сусло будет извергаться из емкости. На каждый литр полученного сока необходимо добавить примерно 100 гр сахара. Горлышко посуды оборудуем под водяной затвор, предотвращающий испарение образующегося спирта. Вполне подойдет народная медицинская перчатка. Если объем емкости достаточно большой, можно сделать микро прокол в одном из пальцев перчатки.

Далее необходимо контролировать, что бы процесс брожения не останавливался. Причиной остановки брожения может стать повышение уровня кислотности. Если оставить слишком большой объем воздуха над суслом в емкости, это может привести и к образованию уксуса. Поэтому остановка брожения в первую неделю — две должна быть тревожным сигналом. Когда процесс брожения начнет останавливаться — перестанут выделяться пузырьки на водяном затворе (вот почему он предпочтительнее перчатки), нужно добавить небольшое количество сахара, из расчета, какое по сладости вино мы планируем получить (от 50 до 150 гр на литр). Далее наблюдаем процесс брожения и после того как он прекратится (до полутора месяцев), вино должно «осветлиться» и его необходимо слить с осадка при помощи трубки, не перемешивая.

Употреблять такое вино желательно после выдержки в бутылках через 3 месяца. Крепость не будет превышать 11-12%. Фруктовые вина обладают уникальным запахом и вкусом. Попробуйте приготовить такое домашнее вино, и вы не пожалеете о потраченном времени и труде!

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>