Предложения

Как приготовить компост

Компост6Компост в приусадебном хозяйстве — вещь незаменимая. Ежегодные процедуры обработки грядок и сада требуют внесения огромного количества компоста для восстановления почвы. Урожай требует постоянной заботы. Весной растениям необходима подпитка для мощного роста и развития. Эту подпитку должен обеспечить внесенный в землю компост. Компост — отличное удобрение, улучшает структуру почвы, повышает урожайность.
Что такое компост
Компост — переработанные органические продукты огородничества, садоводства, пищевые отходы. Переработку биомассы производят микроорганизмы и черви. Чем тщательнее будет переработана масса отходов, тем проще и легче полезные вещества будут поступать растениям.
Где сделать компостную кучу
Компост можно делать в специальных промышленных ящиках. Ящик для компоста можно купить в строительном супермаркете, интернет-магазине или на рынке. Ящик можно изготовить самостоятельно. Можно обойтись без ящика, оградив отходы кирпичной кладкой, деревянными щитами, шифером. Или просто складывать аккуратную стопку. Главное — выполнить несколько обязательных требований. Компостную кучу лучше расположить в неприметном месте участка. Не нужно копать яму. Даже наоборот. Желательно приподнять или хотя бы оставить на уровне земли место, где будут накапливаться отходы. Это необходимо для отвода жидкости.
Компост5Из чего сделать компост
В компост идут всевозможные растительные отходы. Зеленая масса сорняков, скошенная трава, обрезки веток (желательно не толще пальца). Сухая трава, опилки, листья — все это желательно переслаивать «влажными» отходами. Не желательно использовать отходы животного происхождения. Они привлекут к компостной куче вредных насекомых, нежелательных гостей в виде бродячих кошек и собак. Не говоря уже о неприятном запахе. Если в компост бросаются рыбные отходы, в таком случае их необходимо закопать поглубже. Множество споров вокруг использования в компосте фруктов. Противники использования падалицы считают, что зараженные фрукты разносят через компост вредные грибки и микроорганизмы. Нельзя использовать ботву от картофеля и помидор. Ее лучше сжигать. Эта ботва содержит споры фитофторы. И, конечно, никакой пользы не будет от стекла, металла, резины, пластика и пр. неорганических отходов.
Уход и созревание
Слои зелени, сухих отходов, пищевых отходов необходимо периодически покрывать тонким слоем грунта. Это ускорит проникновение необходимых микроорганизмов. Высота подготовленной кучи должна быть не более метра, по площади это может быть 1-4 кв.м. Увлажнение должно быть умеренным, куча не должна пересыхать. Для этого компостная куча должна быть накрыта. Использовать лучше Полезно периодически переворачивать содержимое, так как работают аэробные бактерии. Для естественной переработки отходов потребуется около года. Компост считается готовым когда внешне станет похож на качественный чернозем, бурого цвета без неприятного запаха. Структура качественного компоста волокнистая, рассыпчатая.
Как ускорить созревание компоста
Конечно, получать компост из одной компостной кучи раз в год — непростительно мало. Да и некуда будет девать отходы, которые вы приучите себя собирать. Поэтому можно заложить несколько таких «биологических утилизаторов» для увеличения выхода готового продукта, а главное для выравнивания периодичности получения биоудобрения.
Ускорить созревание можно точно придерживаясь правил: тепло и влага. Периодически переворачивая (на начальном этапе раз в несколько дней) и увлажняя (не заливая) массу можно контролировать процесс визуально. Если таким образом способствовать процессу переработки, срок созревания может сократиться всего до нескольких месяцев. Отличные результаты показали выпускаемые микробиологической промышленностью препараты для приготовления и дозревания компоста (Байкал, Возрождение, Сияние и др. био-препараты). Внесение подобных препаратов ускоряет переработку в несколько раз.


IgorM


 

Реклама

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>