Предложения

Абрикосовые косточки

После переработки абрикос остается большое количество косточек. Обычно они без сожаления отправляются в мусор. Однако это расточительно. Абрикосовые косточки обладают рядом полезных свойств. Существуют сорта абрикос, выращиваемых исключительно ради косточки. И все не только ради 25% белка, 45% жиров и 4% углеводов. В абрикосовой косточке содержится так называемый витамин B17, позиционируемый как «противораковый» витамин. Химикам это вещество известно как амигдалин. Для профилактики достаточно употреблять всего несколько косточек в день, и действие этого витамина будет благотворно сказываться на обмене веществ. Это не единственное полезное вещество, содержащееся в косточках. Есть еще ряд других витаминов, минеральных веществ. Следует отметить, что не все косточковые одинаково полезны. Стоит избегать употребления косточек слив, персиков а так же горьких абрикосовых косточек. Дело в том, что в вышеперечисленных продуктах может присутствовать повышенное содержание ферментов, приводящих к «неправильному» разложению амигдалина, вещества гликозида, следствием гидролиза которого становится всем известная синильная кислота. Это одна из причин, из за которой злоупотребление косточками недопустимо. Существует рекомендация, согласно которой желательно удалять острое окончание косточки и ворсистый край, которые содержат максимальное количество вредных побочных веществ.

Для очистки ядра косточки лучше всего употребить твердую металлическую основу и молоток. Дело в том, что оболочка абрикосовых косточек очень твердая, а в следствие этого хрупкая, и при раскалывании производит большое количество острых осколков. Раскалывать проще всего и с минимальным количеством разлетающихся осколков можно обычным молотком с небольшой силой удара. Главная хитрость — удар необходимо наносить по ребру, а не по плоскости. Тогда раскалывание происходит гораздо легче, косточка не пружинит. Осколки твердой шелухи можно использовать в в качестве мульчи в горшках с цветами, в декоративных целях.

И напоследок, нельзя умолчать о вреде, который может нанести употребление косточек фруктовых плодов. Этот продукт противопоказан людям с аллергией на белок, содержащийся в орехах и косточках в большом количестве. Также противопоказанием являются заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому консультация с врачом будет не лишней. Во всех остальных случаях вы употребляете продукт на свой страх и риск.

IgorM


 

Реклама

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>